Партии в Севастополе обещают недоговорные выборы – но с губернатором встречаются

По словам представителей партий, их регулярные контакты с исполнительной властью не означают политического компромисса с ЕР.

Главы региональных отделений всероссийских партий, планирующих выдвигать кандидатов на выборы в Законодательное собрание 8 сентября, обещают высокую конкуренцию и отрицают возможность «запланированного» волеизъявления.

Напомним, в рамках работы Совета политических партий под эгидой члена «Единой России», губернатора Дмитрия Овсянникова партии Севастополя стали систематически собираться для обсуждения городских проблем.

По мнению ряда экспертов, это может говорить о том, что для региональных отделений города-героя близость к административной вертикали может оказаться важнее, чем голоса избирателей.

Сами же представители реготделений партий парламентской оппозиции в Севастополе категорически отвергли такие подозрения. Их представители заверяют, что готовность к диалогу с «Единой Россией» в лице исполнительной власти никак не повлияет на политическую независимость.

Сам создавал

Секретарь реготделения «Справедливой России», Евгений Дубовик, подчеркнул, что эсеры «будут конкурентами для «Единой России», это однозначно». При этом лидер «справедливых» напомнил, что сам стоял у истоков диалога политических партий Севастополя и исполнительной власти.

Отметим, что к этому были все логические основания: до того, как возглавить реготделение «Справедливой России», Евгений Дубовик сам работал в должности вице-губернатора Севастополя, курируя внутреннюю политику в городе-герое.

«Совет политических партий я организовал ещё несколько лет назад. Мы пригласили туда все партии, которые были представлены в Севастополе, на тот момент их было 23. Нужно было озвучить некие проблемные моменты, которые известны этим партиям. Потому что люди обращаются не только и не столько в «Единую Россию».

Планировался такой политический диалог между властью и политическими партиями. После ухода в 2016 году до конца 2018 такой работы не велось. С приходом Шишкина (вице-губернатор Андрей Шишкин,  – в 2019) снова появилось мнение, что партии надо слушать»,  — описал становление Совета политпартий Дубовик.

Он отметил, что не видит проблем в таком тесном диалоге оппозиционных политсил, хотя правительство Дмитрия Овсянникова и внесло коррективы в изначальную идею максимального охвата проблем севастопольцев.

«Я предлагал конфигурацию – участие всех политических партий. Но правительство решило сосредоточиться на партиях, обладающих наибольшим числом избирателей», — пояснил Евгений Дубовик.

«Самую беспощадную!»

Лидер коммунистов Севастополя Василий Пархоменко пообещал коллегам по переговорам в рамках Совета политических партий решительную конкуренцию.

«Самую беспощадную. Собственно, не мы будем её демонстрировать, нам её устроят, мы уже видим некоторые аспекты, которые потребуют мобилизации всех наших ресурсов», — анонсировал Пархоменко жесткую борьбу с агрессивными оппонентами.

Что касается встреч с главой исполнительной власти региона, относящего себя к ЕР, – по словам Пархоменко, если бы губернатором был он сам, то он тоже собирал бы партии.

При этом первый секретарь горкома КПРФ Севастополя предупредил, что немедленно отреагирует в случае нечестной игры со стороны правительства Овсянникова.

«Если мы увидим, что становимся какой -то игрушкой, мы моментально прекратим работу в этом формате. Но сейчас я вижу заинтересованность исполнительной власти, которая хочет выслушать альтернативные точки зрения — не знаю, насколько эта заинтересованность искренна», — сообщил Пархоменко.

Оперативный комментарий от севастопольского реготделения ЛДПР проект «Выбор 2019» не получил.

Местная проблематика не учитывается

Глава реготделения партии «Родина» Иван Комелов, политическая сила которого не была сочтена губернатором Овсянниковым «достойной» участия в Совете политических партий, обратил внимание на интересные моменты в политическом диалоге Дмитрия Овсянникова и оппозиционных политсил Севастополя.

«Партии, которые входят в так называемый Совет политических партий – это партии, представленные в Государственной Думе и изначально лояльные губернатору Севастополя, во всяком случае критики в его адрес от них не звучит. Это касается и ЛДПР и КПРФ — при всем том, что ими декларируются претензии к федеральному уровню, правительству РФ. Местная проблематика данными партиями не учитывается», — подчеркнул Комелов.

Тем не менее, по мнению политика, предстоящие выборы в Законодательное собрание всё-таки будут конкурентными.

«В России достаточное количество политических партий, которые в данный момент не представлены в Государственной Думе. А также многое будет зависеть от тех персоналий, которые будут выдвинуты в предвыборных списках. Возможно, туда попадут люди, которые не лояльны изначально исполнительной власти и смогут говорить, что думают», — описал один из вариантов Комелов.

Николай Сведски

28/03/2019 15:42
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...