«Партия Дела» намерена обратиться в суд в случае её недопуска на выборы в Севастополе

Севастопольское отделение «Партии Дела» намерено добиваться права участвовать в выборах в региональный парламент в судах всех уровней, а также будет обращаться за поддержкой к СМИ и гражданскому обществу – но строго в рамках закона.

Об этом  сообщили представители политической силы на пресс-конференции, посвященной обзору ситуации с регистрацией непарламентских партий на выборах в Законодательное собрание Севастополя второго созыва.

Напомним, всё 1722 подписи, собранные севастопольским отделением «Партии Дела» в поддержку выдвижения городского списка партии на выборы в Заксобрание Севастополя, признаны недействительными из-за неверной формы подписных листов, а к самим подписям у Севизбиркома претензий почти нет.

Кроме того, аналогичное заявления Севизбирком сделал в отношении подписей пяти других партий.

По мнению одного из лидеров списка «Партии Дела» Платона Беседина, произошедшее  имеет четко выраженную цель.

«Все взрослые люди и все должны понимать ситуацию в целом. Фактически это сокращение легитимности выборов, которые предстоят в сентябре. Давайте говорить откровенно – происходит «отсев» партий, причем не только нашей, очень большой список. Это выглядит как зачистка политического пространства от конкурентов», – высказал своё мнение Беседин.

Он подчеркнул, что устранение многих политических сил от выборов приведет к апатии населения и снижению доверия к будущему Заксобранию.

«С таким подходом наши коллеги из соответствующих структур власти добьются того, что явка будет минимальна. И те люди, которых в Заксобрание как бы изберут – они не будут представлять мнение севастопольцев. Это вопрос не только законодательства, это вопрос здравого смысла.
Если они не понимают, что Севастополь 5 лет назад вернулся в Россию, если они не понимают, что это уникальный регион, если они хотят, чтобы тут был стабильный, развивающийся регион – то во власти должны быть севастопольцы, которые туда прошли на равных основаниях. А если туда заводятся четыре парламентских партии с лицами, которые мы помним ещё с украинских времен, – никаких перемен, особенно положительных, ожидать не приходится», – уверен Беседин.

По словам лидера списка партии Игоря Берсенева, «Партия дела» намерена проводить консультации со всеми политическими силами по поводу возможных дальнейших действий, в случае недопуска партий на выборы.

«Мы планируем действовать пошагово. Сначала защитить свои листы в комиссии, если её решение будет отрицательным – защищать себя в суде. По тому решению, которое вынесет суд – будем проводить работу далее», – сообщил Берсенев.

Однако, не дожидаясь официальных итогов работы Севизбиркома, «Партия дела» уже приступила к одиночным пикетам. Один из них провел Платон Беседин.

Результаты рассмотрения подписей, собранных в поддержку непарламентских партий и самовыдвиженцев будут известны завтра, 21 июля, после 16:00.

Николай Сведски

20/07/2019 22:05
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...