Подписи реальные, но их не принимают: Севизбирком нашел причину не допустить к выборам «Зелёных» и «Родину»

Комиссия Севизбиркома, проводившая проверку подписей за выдвижение городских списков кандидатов региональных отделений партий «Зелёные» и «Родина», сочла возможным объявить  недействительными все подписи, собранные и партией «Зелёные», и партией «Родина», несмотря на то, что претензий к их качеству практически нет.

Причиной назвали некоторые тонкости оформления подписных листов: по мнению проверяющих, нотариально заверенных данных сборщиков, представленных в отдельном документе, недостаточно.

При этом финальное решение по допуску партий на выборы будет приниматься на заседании избирательной комиссии, которое назначено на 21 июля.

Подписные листы обоих партийных объединений, которые собирали подписи избирателей в поддержку своего участия на выборах в Заксобрание Севастополя второго созыва, комиссия Севизбиркома проверяла более 7 часов.

При этом, по словам лидера списка «зелёных» Вячеслава Горелова, это не говорит о том, что члены комиссии тянули время, а свидетельствует о строгом и внимательном изучении представленных материалов.

По сведениям проекта «Выбор-2019», обе партии — «Зелёные» и «Родина» — сдали в Севизбирком необходимое число подписей с минимальным процентом брака, что могло бы гарантировать им возможность быть зарегистрированными на выборах.

Однако, как следует из финальных протоколов проверки подписей (документы есть в редакции «Выбор-2019»), обе партии допустили нарушение, которое расшифровывается избиркомом, как «Сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, указаны не в полном объёме». По этой причине комиссия избиркома признала недействительными все 1722 подписи партии «Зелёные» и все 1719 подписей партии «Родина».

Лидер списка «зелёных» Вячеслав Горелов в комментарии проекту «Выбор-2019» отметил, что все подписи, собранные партией, являются реальными, а полные сведения о сборщиках подписей с нотариальным заверением есть в Севизбиркоме в виде отдельных документов.

«У нас все подписи настоящие, реальные. Это самое важное. Это подписи, которые собирал медиацентр и наши сборщики по всему городу. Мы собирали подписи прозрачно и открыто. Это видел весь город», — отметил Вячеслав Горелов.

Напомним, как писал «Выбор-2019», комиссия Севизбиркома также признала недействительными все 1722 подписи ещё одной непарламентской партии — «Партии Дела».

19/07/2019 09:28
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Комментарии

Оставить комментарий