В Севастополе на выборы могут не пропустить 5 непарламентских партий

Рабочая группа Севизбиркома рекомендовала отказать в регистрации для участия в выборах в заксобрание пяти политическим партиям. При этом у избиркома нет существенных претензий к собранным подписям, однако существует вероятность признания их всех недействительными в связи с тонкостями в оформлении подписных листов.

«Рабочая группа рекомендовала отказать в регистрации 5 политическим партиям. Это „Партия Дела”, „Родина”, „Зелёные”, „Партия Ветеранов” и „Партия Великое Отечество”. И считает возможным регистрацию „Партии Пенсионеров” и партии „Коммунисты России”», — сказал 19 июля глава Севизбиркома Сергей Даниленко.

Его заместитель — Лидия Басова подробнее рассказала о том, какие замечания были найдены при проверке подписных листов, переданных в избирком непарламентскими партиями. Судя по озвученной информации, рабочая группа, действительно, в большинстве случаев положительно оценила собранные подписи. При этом прозвучало уточнение, что на вопрос участия или неучастия партий в выборах могут повлиять нюансы оформления бланков, которые не все политические силы выполнили идеально.

«„Партия Великое Отечество” — 263 подписи были признаны недействительными. „Партия Дела” — 26 подписей, это немного. Но там есть существенное нарушение формы подписного листа, когда на листах отсутствуют фамилии первой тройки списка партии. „Родина” — были замечания подчерковедов, и 36 подписей оценены как недействительные. Около 40 подписей признаны недействительными у партии „Зелёные”. Но и у партии „Родина”, и у партии „Зелёные» было выявлено замечание, связанное с порядком заполнения подписных листов — это тоже общее требование порядка заполнения подписных листов. В частности, необходимо указывать информацию о дате рождения сборщика подписей. Если такая информация отсутствует, мы вынуждены констатировать в качестве недействительного весь подписной лист со всеми подписями», — сказала Басова.

Также, по словам Басовой, есть замечания к форме подписного листа и порядку заполнения и у «Партии ветеранов». В частности, одно из требований закона — это указание судимости (если она была) у лица, включённого в первую тройку списка партии.

«Избиркому была представлена информация от УМВД, что лицо, возглавившее список партии имело судимость. Да, она давно погашена, к этому у избирательной комиссии нет претензий, но тем не менее эта информация не была указана», — сказала она.

Добавим, что, по сведениям Лидии Басовой, недействительными были признаны 136 подписей у партии «Коммунисты России», а также 142 подписи у «Партии пенсионеров». Оставшихся подписей у обоих партий достаточно для рассмотрения вопроса о регистрации списков на выборы.

19/07/2019 14:06
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...