«Единая Россия»

Севастопольское региональное отделение партии «Единая Россия» в должности исполняющего обязанности секретаря с 7 февраля 2019 года возглавляет Дмитрий Вадимович Саблин — депутат Госдумы четырёх созывов.

Деятельность «Единой России» в Севастополе сразу после событий Русской весны началась со скандала. Назначенный 21 марта 2014 года полномочный представитель Президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев настаивал, что возглавлять список партии «Единая Россия» на выборах в законодательное собрание первого созыва должен только что назначенный и.о. губернатора Сергей Меняйло. Народный мэр Севастополя Алексей Чалый, выбранный вече 23 февраля 2014 года, был против этого — и пригрозил выйти из списка партии на выборах.

Чтобы конфликт не вышел в публичную плоскость, секретарь генсовета Единой России Сергей Неверов буквально заставил Белавенцева смириться и отдать Меняйло второй номер, а Чалому — первый номер в списке. На выборы в заксобрание партия шла с лозунгом «Команда Чалого».

Предвыборный штаб «Единой России» разместился в ресторане «Остров», принадлежавшем предпринимателю Олегу Николаеву. В качестве предвыборной программы была взята концепция социально-экономического развития Севастополя, разработанная под руководством Чалого по поручению Владимира Путина.

К этому времени конфликт Меняйло с группой Чалого набрал обороты. Сам Алексей Чалый в кулуарах говорил, что утверждать Меняйло в качестве губернатора будет вредно для города. Тогда члены команды Чалого — Борис Колесников (руководитель исполкома «Единой России») и Виктор Оганесян (секретарь «Единой России»), взяв партийные документы, отправились в Москву, и там появилось решение, что севастопольская организация рекомендует Президенту на должность губернатора трёх кандидатов: Оганесяна, Колесникова и Меняйло.

Через несколько дней, 24 августа 2014 года, Чалый выступил по телевидению со своим знаменитым обращением, в котором сказал о «признании ошибки, которую он совершил в апреле, в результате чего в городе пришли к власти люди, сочетающие в себе качества — некомпетентность и чванство», — имея в виду свою рекомендацию Меняйло в качестве губернатора. Чалый публично попросил прощения у жителей Севастополя и Путина и сказал также, что, к сожалению, в его окружении нашлись предатели. «Единая Россия» снова ответила «взаимностью», и 9 сентября всё тот же Оганесян призвал не голосовать за мажоритарщиков Алексея Чалого.

Тем не менее «Единая Россия» одержала безоговорочную победу, получив 70,18 % (125.802) голосов и 22 депутатских мандата в парламенте Севастополя.

В марте 2015 года Оганесяна, провалившего работу на должности секретаря севастопольского отделения, сменил Борис Колесников. Это назначение было пролоббировано губернатором Меняйло, который называл Колесникова своим другом. Фракция «Единой России» в заксобрании раскололась, и примкнувшие к Колесникову и Оганесяну партийцы (меньшинство в заксобрании) всё больше сращивались с исполнительной властью, превращаясь в её придаток.

На выборах в Госдуму осенью 2016 года севастопольская «Единая Россия» показала свою несостоятельность. Кандидат в депутаты Дмитрий Белик (ставший в итоге победителем) из-за конфликта с секретарём Борисом Колесниковым снялся с учёта в Севастополе и «прописался» в Москве. Думские выборы «Единая Россия» выиграла с показателем 53,78% (79.219 голосов), но рейтинг партии — по сравнению с результатами голосования 2014 года — существенно упал.

Перед первыми в истории Севастополя губернаторскими выборами в члены «Единой России» был принят на тот момент врио губернатора Дмитрий Овсянников, получивший партийный билет из рук председателя партии Дмитрия Медведева. При крайне низкой явке в 34,2% кандидат от «Единой России» Овсянников победил на выборах, получив 71,05% (77.406 голосов). При этом своей последующей деятельностью избранный губернатором допустил небывалое падение рейтинга партии в Севастополе, что привело к полной перезагрузке партии в феврале 2019 года.

Кандидаты от партии

22/01/2019 16:23
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...